Сергей Перминов о роли Межпарламентской ассамблеи СНГ: Этот механизм не позволил хаотизировать огромную территорию

В 2022 году Межпарламентская ассамблея СНГ отметит свой 30-летний юбилей

Соглашение о создании Межпарламентской ассамблеи СНГ было подписано 27 марта 1992 года в Алма-Ате. В этот день документ подписали председатели парламентов семи стран Содружества, ряд других стран присоединились позднее. В настоящее время в МБА СНГ принимают участие 10 государств.

Штаб-квартира организации располагается в Таврическом дворце Санкт-Петербурга: здание исторически связано с истоками парламентаризма Российского государства - именно в этих стенах работала первая Государственная Дума в самом начале ХХ века.

Значение Межпарламентской ассамблеи СНГ, созданной после распада СССР, в интервью парламентскому телевидению "Вместе: РФ" рассказал Сергей Перминов, заместитель председателя комитета СФ РФ по Регламенту и организации парламентской деятельности.

"МБА СНГ в тот период времени – это очень серьезный демпфирующий механизм, который не позволил хаотизировать огромную территорию, огромное пространство, - напомнил Сергей Перминов. - И помог народам договариваться о единых правилах игры, о едином представлении, как это огромное евразийское пространство должно развиваться".

По словам сенатора, как 30 лет назад, так и сейчас основной прикладной целью организации является работа над унифицированием правил, которые способствовали бы свободному продвижению товаров, услуг и капиталов, гармонизировали культурное пространство и выстраивали особые отношения с международными структурами.

Не пропустите

Отметим, сегодня, 25 ноября, в Санкт-Петербурге, в Таврическом дворце состоялось заседание Постоянной комиссии МПА СНГ по политическим вопросам и международному сотрудничеству. Участники заседания приняли решение просить Совет МПА СНГ объявить 2025 год Годом мира и всенародного единства борьбы с нацизмом.

Фото: iacis.ru