ФосАгро победила во Всероссийском конкурсе за установку экологического поста в Волхове

Волховский комплекс ФосАгро стал лауреатом III Всероссийского конкурса «Надежный партнер – экология» в номинации «Лучший проект по снижению выбросов вредных веществ в атмосферный воздух» (категория «Крупные предприятия»). Высокой оценки жюри удостоился проект по установке городского поста экологического контроля.

Всероссийский конкурс «Надежный партнер – экология» проводится Ассоциацией «Надёжный партнёр» совместно с «Российским экологическим обществом» при поддержке комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Его целями является развитие природоохранной деятельности, обмен опытом и тиражирование наиболее эффективных кейсов.

«Конкурс является испытанием для экспертов, так как речь идет не только о количестве проектов, но и их разнообразии. Мы получили большое удовольствие, ознакомившись с тем, как работают наши компании, корпорации, регионы, решая экологические проблемы. Здесь настоящий энтузиазм, любовь к природе и стране», – отметил член жюри, заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института охраны окружающей среды ФГБУ «ВНИИ «Экология» Александр Соловьянов.

Волховское предприятие выдержало серьезную конкуренцию: в конкурсе приняли участие 300 организаций из 50 регионов России. Жюри определяло победителей в 27 номинациях по пяти категориям.

«Мы уверены в безопасности своего производства, но, чтобы это было очевидно всем жителям города, было принято решение об организации независимого контроля состояния воздушного бассейна в промышленном узле», – отметил генеральный директор АО «Апатит» Александр Гильгенберг.

Первый стационарный пост непрерывного автоматического контроля атмосферного воздуха был установлен в Волхове в 2020 году.

Он ведет измерение температуры, атмосферного давления, относительной влажности, скорости и направления ветра, а также массовых концентраций оксида азота, диоксида азота, аммиака, диоксида серы и оксида углерода. Если ранее в Волхове заборы проб производились лишь четыре раза в сутки, то с введением в эксплуатацию поста эта процедура проводится каждые 20 минут. Каждый горожанин может ознакомиться с этими данными – они транслируются на экране, расположенном на здании администрации Волхова.

Стоимость проекта превышает 10 млн рублей. Все расходы по приобретению и установке оборудования взяла на себя компания ФосАгро. Место для установки поста выбирала общественность города совместно с членами экологического совета при главе администрации Волховского муниципального района.

Не пропустите

Уже к концу 2021 года компания установит в Волхове второй стационарный пост экологического контроля в левобережной части города.

Фото: Фото: Пресс-служба ПАО «ФосАгро»