Стали известны основные причины просрочки платежей по кредитам в России

Доля "сказочников" достигла своего исторического минимума

Большая часть должников в России допускают просрочку платежей по кредитам из-за финансовых проблем. Об этом рассказал президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев.

"Около 70% должников, находящихся в работе, в качестве причины неплатежей в 90% случаях называют сложную финансовую ситуацию, вызванную либо потерей работы, либо существенным снижением уровня дохода из-за пандемии", - объяснил Мехтиев в беседе с РИА Новости.
Не пропустите

Особо отмечается, что свыше 80% семейных пар, оформляя кредит, рассчитывают платёжную нагрузку, исходя из совместного дохода.

"А доля "сказочников", которые ссылаются на причины, не имеющие отношения к реальности, достигла своего исторического минимума — 2% против стандартных 4-5%", — отметил эксперт.

Ранее Online47 сообщал, что граждане РФ в среднем возвращают в текущем году просроченные долги, переданные коллекторам в рамках договора цессии, за год и 10 месяцев. В 2020 году средний срок возврата составлял более чем два года.

Фото: pixabay.com