Стало известно, почему Антарктида покрылась льдами

Некогда зеленый материл оледенел из-за опускания океанического дна.

Ученые из Норвегии, Великобритании, Тасмании и Нидерландов выяснили, почему 34 миллиона лет назад на планете произошло глобальное похолодание, повлекшее за собою создание ледникового щита на южном полюсе.

Исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, открыло интересные подробности жизни нашей планеты: так, 34 миллиона лет назад произошли серьезные тектонические изменения, сильно изменившие циркуляцию вод Южного океана. Раньше ученые придерживались версии, что на Земле произошло серьезное снижения углекислого газа в атмосфере, и повлекшее за собою похолоднее - так называемый эоцен-олигоценовый переход (ЕОТ), повлекший за собою резкое снижение температур, увеличению ледников в Антарктиде и формированию изолированного биогеоценоза в регионе.

Оспорить данную гипотезу решили из-за новейших океанических моделей, согласно которым возникший в виде антарктического течения термоизолятор всего континента никак не влияет на температурный обмен Антарктиды.

Модель рельефа дна в древности продемонстрировала, что увеличение глубины океана, тектонический разлом сыграл существенную роль в оледенении Антарктиды. Если бы пролив Дрейка или Тасманийский пролив, являющиеся проходами между континентами, имели глубину менее 300 метров, то к берегам Антарктиды устремились бы теплые течения.

Ранее Online47 сообщал, что ученые обнаружили способность мозга запоминать определенную информацию.



Фото: pixabay