Студентов бывших не бывает: что вспомнили и что пожелали в День студента в правительстве Ленобласти и в редакции Online47

Татьянин день - праздник российского студенчества всех годов выпуска

Каждый год 25 января в России особенно ярко осознают студенческие годы как яркую и неповторимую часть своей жизни - и те, кто сейчас постигает науки, и те, кто делал это когда-то.

Online47 обратился к очень занятым людям - вице-губернаторам правительства Ленобласти - с просьбой вспомнить что-то важное о своём студенчестве.

Получив ответы, всей редакцией тут же стали вспоминать и свои студенческие истории – не удержались.

Когда студент – старший

Оказывается, Николай Емельянов, который сейчас работает зампредом правительства Ленинградской области по социальным вопросам, стал студентом уже сложившимся человеком – знающим, что такое дисциплина, ответственность и труд.

«Я закончил Ленинградский сельскохозяйственный институт - сейчас это Санкт-Петербургский аграрный университет, - рассказал нам Николай Петрович. - Сразу скажу, что отличался от своих однокурсников тем, что был старше их на 3-4 года. Я пришел в институт после службы в армии и работы токарем у станка. Это был осознанный шаг, и на многие вещи я уже смотрел по-другому. Был старостой группы, и, наверное, из-за разницы в возрасте многие воспринимали меня как старшего товарища, который не давал уйти ребятам с пути».

И самое яркое событие студенческих лет, которое вспомнил Николай Емельянов, тоже очень ответственное.

«Одним из самых ярких событий студенчества для меня стало мероприятие для студентов Ленинграда и Ленинградской области на Марсовом поле в 1982 году. Я попал туда, так как стал одним из студентов Ленинградского сельскохозяйственного института, подписавших рапорт XIX съезду комсомола. Тогда нас поздравляла первый секретарь обкома комсомола Валентина Ивановна Матвиенко. И мы, тогдашние студенты, понимали, что делали очень важное дело — старались в обучении, занимались научно-исследовательской и общественной работой. Другими словами, мы верили, что делаем все, чтобы наша страна двигалась вперед».

Когда студенческие годы не закончились

А вот Владимир Цой, зампредседателя правительства Ленобласти - председатель комитета по сохранению культурного наследия, признаётся, что его студенческие годы вовсе не закончились:

«Мои студенческие годы не закончились. Я время от времени учусь, повышаю свою квалификацию, не чураясь молодых коллег. Иногда оказываюсь в роли преподавателя, экзаменатора, но всегда помню, как сам сдавал сессию».


И вот что Владимир Олегович назвал самым ярким воспоминанием из своей самой первой студенческой жизни:

«Одно из самых ярких воспоминаний студенческой жизни - конечно, практика. Как магистрант-искусствовед, я проходил её в музеях, на археологических раскопках, в разных жутко интересных местах, куда не попасть просто так. На практике случались разные приключения...».

Какие именно приключения – Владимир Цой рассказывать не стал: рабочий день - много дел. Но Online47 постарается выведать эти истории к следующему Дню студента.

Анастасия Илюшина для Online47

Когда студенчество вспоминают журналисты

А в редакции Online47 сегодня с самого утра тоже день воспоминаний:

«Мне как-то пришлось меньше, чем за сутки в ускоренном режиме отсмотреть около 40 фильмов. Потому что экзамен по операторскому перенесли за неделю, и сообщили нам об этом за день до самого экзамена».
«А у нас вообще была курсовая, которую мы написали, защитили и сдали, а после оказалось, что её в учебном плане нет и это какая-то ошибка. А я все майские праздники провела в просмотре политических передач, чтобы эту ненужную курсовую написать».
«А я вышла замуж на первом курсе, и к третьему у меня уже было двое маленьких детей. У меня образовался «хвост» по английскому, и я понадеялась на подругу - что она мне поможет с переводом газет. Но она выбрала лето. В итоге за две недели с маленькими детьми я всю годовую норму перевела сама, но сны ещё долго видела на английском».
«А я могу только рассказать, как важно вовремя создать себе репутацию, чтобы прийти на экзамен после веселой ночи и получить автомат и звание лучшего студента курса по предмету».
«А я почти всегда вытягивала билет, который не выучила. Помню, как по праву из 55 билетов я не выдержала на 55-м. В итоге, конечно же, его и вытянула. Но ничего – как-то нашлась, всё отлично сдала».

Студентам сегодняшним

Ну и, как полагается, с высоты опыта, и у членов правительства Ленобласти, и у журналистов Online47 есть несколько советов студентам сегодняшнего дня.

Мы все, конечно, ещё помним, что слушать советы - это не самое любимое занятие в студенческие годы, но вдруг пригодится?

Владимир Цой:

«Нужно постараться найти дело, которое нравится, и стать профессионалом в нём. Это довольно простой универсальный совет, но актуальный для студентов».

Николай Емельянов:

«Главная задача студентов — посещать занятия, получать знания, и затем правильно их использовать в выбранной профессии. Я считаю, что хорошее обучение и полученные знания в институте или в университете — это залог последующей работы и роста как профессионала и движения по карьерной лестнице. Поэтому, такой банальный совет — учитесь хорошо».
«Второе. Сегодня у нас работает огромное количество общественных организаций. Я очень советую в них участвовать. Это залог правильного понимания многих политических процессов как на уровне муниципалитета, так и на уровне региона и всего государства. А это значит, что можно правильно понимать политику и задачи движения вперед нашего отечества».
«И третье — сегодня очень важно своевременно и правильно выбрать себе наставника. Это поможет стать хорошим специалистом и, возможно, управленцем».

Евгений Барановский, зампред правительства Ленинградской области по строительству и ЖКХ:

"Старайтесь, много трудитесь и не останавливайтесь в своих стремлениях, даже потерпев неудачу. Этого достаточно, чтобы достичь самых амбициозных целей, которые ставит перед собой человек".

И пара слов от редакции Online47

«Я бы посоветовала студентам хвататься за любую возможность. Видишь прикольный дополнительный курс? Иди!. Зовут в какой-то проект? Соглашайся! От студентов особо не ждут всецелой отдачи, от чего угодно можно в итоге отказаться, но шансы бывают и правда крутые - было бы грустно их упускать. Я так в Европу на полгода уехала учиться на четвертом курсе!»…
«А я бы советовала читать! Читать и читать, и не только то, что по программе! Во-первых, это всегда поможет на экзамене: чего-то не знаешь по билету - обаяешь кругозором! Но главное: то, что ты читаешь в юности – остается ярким навсегда. А потом просто не будет времени - и ты так и останешься без потрясающего богатства и пиршества литературы. Самому упустить огромный мир – это прям глупо и грустно. Читайте!».

С праздником, студенты!

Online47

Фото: Валентин и Анастасия Илюшины/Online47