В Чирковицах освятили колокола Храма Спаса Нерукотворного Образа

Храм молчал почти 85 лет.

Знаменательное событие 26 ноября произошло в деревне Чирковицы Волосовского района — освятили колокола храма Спаса Нерукотворного Образа.

Храм в Чирковицах – с богатейшей историей. Ещё в 1793 году здесь стояла деревянная церковь, а в 1868-м возведено более основательное, тёплое каменное здание. В советское время храм долго не действовал, но в военные годы – с сорок второго по сорок четвёртый службы шли.

Одним из инициаторов реконструкции этого храма стал депутат Законодательного собрания Ленинградской области Вадим Густов. Он посещал это место как на первых этапах реконструкции, так и сейчас.

«Когда мы вникли в историю этого храма, то оказалось, что он уникальный, как и памятник, который стоит рядом. Это уже седьмой храм, который мы реставрируем», — отметил депутат.

Он также добавил, что памятник рядом с церковью установил один из представителей знаменитой семьи меценатов Демидовых ещё в 1773 году.

Настоятель храма протоиерей Леонид Трофимук добавил, что у храма непростая история: в 20-м веке здесь было зернохранилище, а в 2014 году он «перетек» в руки верующих, которые продолжают его восстанавливать.

Колокола храма освятил епископ Гатчинский и Лужский Митрофан. Сегодня же состоялось и поднятие колоколов на колокольню храма.

Не пропустите

Напомним, что на территории Ленобласти насчитывается 3 583 памятника истории и культуры. В 2020 году реставрационные работы проводились на более, чем 130 объектах культурного наследия региона, и в этом работа продолжилась.