Гинцбург: мы проверим эффективность "Спутника V" против омикрон-штамма COVID-19

Ранее уже было принято решение не менять формулу вакцины под дельта-штамм.

Центр им.Гамалеи Минздрава России намерен протестировать эффективность вакцины против нового штамма коронавируса В.1.1.529, обнаруженного в странах южной Африки. Об этом сообщил глава центра Александр Гинцбург.

Как передает "Интерфакс", эксперименты начнутся сразу же, как только специалисты центра Гамалеи получат в свое распоряжение новый штамм. Они узнают, насколько будет изменятся вируснейтрализующая способность препарата. Результаты огласят незамедлительно, добавил Гинцбург.

Если появится необходимость, сыворотку в короткие сроки модернизируют под новые эпидемические реальности, заявил глава центра Гамалеи. При этом, при возникновении штамма "дельта", вакцина не претерпела изменений, так как продемонстрировала высокую эффективность в борьбе с ним.

"Мы же к "дельте" не стали модифицировать, хотя, честно говоря, у нас вариант с последовательностью "дельта" лежит в холодильнике и уже наработан в некоторых количествах. Пока нет эпидемиологических данных, что надо менять вакцину, потому что "Спутник V" на 83-85-90% эффективен по отношению к "дельте", - подытожил Гинцбург.

Напомним, что новый штамм коронавируса - "омикрон", был обнаружен в странах южной Африки. Специалисты отмечают, что он может быть устойчив к современным вакцинам, так как имеет большое число мутаций. Ряд стран уже запретил своим гражданам посещать южноафриканский регион.

Ранее Online47 сообщал, что в Европе зафиксировали первый случай заражения В.1.1.529.



Фото: sputnikvaccine.com