Правительство утвердило порядок определения "границы бедности" в России

В целом по стране показатель будет рассчитываться каждый квартал, а по регионам – ежегодно.

Правительством России утвержден порядок определения «границы бедности». Об этом сообщили в пресс-службе Министерства труда Российской Федерации в субботу, 27 ноября.

При расчете показателя «уровень бедности» вместо прожиточного минимума, который сейчас устанавливают в зависимости от медианного дохода, будут использовать новый показатель. Речь идет о «границе бедности».

Ее начальное значение определяется на уровне последнего расчетного значения прожиточного минимума на основе потребительской корзины. Это прожиточный минимум за четвертый квартал 2020-го, который ежеквартально будет расти в зависимости от инфляции.

В министерстве отметили, что в целом по стране «граница бедности» будет рассчитываться каждый квартал, а по регионам – ежегодно.

Не пропустите

Данный показатель был введен из-за перехода с текущего года на новую модель расчета прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда. Так, с января они будут рассчитываться по медианному среднедушевому доходу и медианной заработной плате. Утвержденный показатель даст возможность сопоставить данные об уровне бедности в прошлом с нынешними замерами и будущими оценками, сообщает РИА Новости.

Фото: pixabay.com