Вирусолог из Новосибирска опроверг опасность вакцинации при высоких антителах

Он ответил на заявление петербургских врачей.

Вирусолог из Новосибирска Сергей Нетесов высказался о гипотезе врачей из Петербурга об опасности вакцинации от COVID-19 при наличии в организме антител. Об этом сообщил "СИБ.фм".

Напомним, что врачи из Северной столицы заявили об опасности делать прививку от коронавируса, если в организме уже есть высокое количество антител. По мнению петербургского иммунолога, вакцинация после болезни может привести лишь к снижению антител. Нестеров отнесся к данной научной мысли критически и заявил, что вакцина наоборот повышает уровень защиты организма. Свое мнение он аргументировал эмпирическим опытом.

"Непонятно, на каких конкретно публикациях основаны выводы профессора Натальи Калининой. Во всём мире идёт массовая вакцинация, сделано уже более 7-8 миллиардов прививок, и никто не определяет перед этим титры антител", – заявил вирусолог.

Также Нестеров порассуждал о низком уровне доверия населения к вакцине. По его мнению, в обществе недостаточно осведомлены об отечественных прививках от COVID-19. Он призвал врачей публиковать всю информацию о побочных реакциях, причинах их возникновения и последствиях для организма.

Ранее Online47 сообщал, что коллективный иммунитет в России достиг 51,8%. Об этом заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

Фото: pixabay