«Буду доживать в плесени и платить деньги»: пенсионерка из Рощино устала от «завтраков» коммунальщиков

Многомесячные обращения во все инстанции пока не дали результата – коммунальная проблема продолжает отравлять жизнь

С августа 2021 года Online47 продолжает следить за «сырой» историей из Рощино. Подвал дома по адресу Социалистическая, 98, постоянно был затоплен, из-за чего по периметру квартиры 71-летней пенсионерки, живущей на первом этаже, расползлась плесень.

Мириться с таким опасным соседством женщина не захотела. За помощью она обращалась в управляющую компанию, местную администрацию, комитет Госжилнадзора. Но каждый раз, когда казалось, что дело сдвинулось с мертвой точки, вновь ничего не происходило. Online47 узнал, чем все-таки может закончиться эта история.

Сюжет для страшной книги

Подвал оказался затоплен из-за неисправности системы водоотведения. Такое случается, но должно оперативно исправляться управляющей компанией. В этом же случае борьбу за комфорт в собственной квартире Валентина Казакова ведет уже второй год.

«В сентябре 2020 года я написала первое заявление в управляющую компанию, сообщая о том, что возникла проблема с подвалом. В октябре специалисты УК подтвердили, что во всех комнатах по периметру плесень. Однако больше реакции не было», – рассказывала она корреспонденту Online47.

Уже в этом году, после многократных обращений и заявлений, подвал несколько раз инспектировали. Правда, для галочки. Сегодня, перенеся коронавирус и многочисленные отписки всех ответственных, пенсионерка почти отчаялась.

Не пропустите

Комитет государственного жилищного надзора и контроля Ленобласти проводил свои проверки, составлял в адрес УК ООО «Энергопроект-М» протокол об административном правонарушении и выдавал предписание об устранении нарушений. Однако ничего не менялось.

«Осталось-то жизни, а я с кем тягаюсь! Муж меня ругает, а я просто не хочу жить в плесени. Можно написать книгу, как бабка старая вела борьбу с УК и с ГЖИ, – горько отмечает Валентина Петровна. – Все без толку, буду доживать в плесени и платить деньги. Как так можно?»

Надежда умирает последней

Впрочем, история все же может завершиться благополучно. С 1 ноября дом передан другой управляющей компании – ООО «УК Северный ветер». И за первый месяц работы она уже сделала то, чего больше года было не добиться от прежней УК.

«По имеющейся информации, за ноябрь 2021 года ООО «УК «Северный ветер» было устранено 2 аварии на инженерной системе водоотведения, а именно выполнена прочистка выпусков, откачка сточных вод из подвала, – сообщили Online47 в комитете Госжилнадзора Ленобласти. – Причиной засоров выпусков канализации послужило использование собственниками инженерной системы водоотведения для утилизации бытовых отходов, в том числе ветоши и наполнителей для кошачьего туалета».

Как пояснил в беседе с Online47 исполнительный директор ООО «УК Северный ветер» Вадим Анисимов, причина затопления устранена – и сейчас сточных вод в подвале нет. Однако осталась иловая гуща, которую невозможно убрать с помощью технических средств. Как только она подсохнет естественным путем, ее смешают с опилками и уберут, а сам подвал продезинфицируют.

Правда, это может не помочь.

«Я был у бабушки в квартире, видел – да, действительно у нее снизу по всей квартире плесень. Но в подвале затопления как такового нет, – заверил он. – И, скорее всего, проблема не из подвала идет, так что наши работы проблему с плесенью не решат. Надо обследовать более детально дом, чем мы, конечно, займемся, и выяснять, где проблема. У меня личное подозрение после осмотра ее квартиры возникло, что проблема вызвана протечкой межпанельных швов, которые тоже надо заделать. Но, конечно, подвал мы тоже должны содержать в хорошем состоянии и, естественно, будем это делать».

Таким образом, проблема будет решаться поэтапно. И можно рассчитывать на то, что хотя бы подвал станет сухим, причем в ближайшее время – по данным комитета Госжилнадозра, его санитарная уборка запланирована к выполнению в срок до 10 декабря.

В УК обещают: если это не избавит от плесени, бабушку в беде не бросят. Как только будут устранены первоочередные проблемы, оставшиеся в наследство от прежней управляющей компании в других домах, Социалистическую, 98, снова обследуют.

Не пропустите

Online47 продолжит следить за выполнением обещанного. Валентина Петровна в слова уже не верит – ведь, раз за разом заходя в подвал, видит одну и ту же картину:

Татьяна Туктамышева

Фото: Анастасия Илюшина для Online47