Названы причины возврата детей в детские дома

Главной причиной эксперты назвали негативную атмосферу, нагнетаемую как изнутри, так и снаружи семьи.

Благотворительный фонд "Катрен" и онлайн-школа Skysmart изучили, почему россияне возвращают детей, взятых на попечительство, обратно в детские дома. Согласно статистике, в год в детдома возвращается около пяти тысяч сирот.

Как сообщили "Известия" со ссылкой на исследование, в котором участвовало 400 приемных семей из России, главной причиной возвращения ребенка в детский дом является состояние ребенка. Конкретно приемных родителей беспокоит поведение таких детей, трудности с учебой и состояние тревожности, формируемое внутри семьи. Оно может возникнуть из-за плохих отношений как с приемной семьей, так и негативным мнением окружающих.

По статистике, 83% семей сталкивались с проблемой, когда ребенок отставал в развитии. Почти каждая семья воочию наблюдала проблемный характер ребенка - агрессивное поведение, вранье, низкая самооценка. Также повальное количество приемных родителей испытывали трудности, а порою даже конфликты с ребенком из-за его плохой успеваемости.

«Дети с опытом сиротства, как правило, серьезно отстают в школе, а это приводит к регулярным конфликтам в семье. И дело тут не в том, что ребенку не хватает знаний — у него отсутствует мотивация к учебе», — отметили в фонде.
Не пропустите

Почти половина опрошенных семей брала ребенка еще почти годовалых детей, лишь четверть решалась приютить подростков.

Ранее Online47 опубликовал текст "За стенами детского дома: для чего нужны социальные сталкеры", в котором говорится о том, что Ленинградская область предлагает уникальную систему решения проблем, с которыми сталкиваются вчерашние сироты.

Фото: pixabay