Станислав Еремеев: Ленинградская область все время в числе регионов, которые адекватно реагируют на вызовы

Эксперт Online47 прокомментировал итоги рейтинга развития регионов

Фонд развития гражданского общества опубликовал рейтинг наиболее социально-экономически развитых регионов по итогам первого полугодия 2021 года. Ленинградская область оказалась на достойном шестом месте.

Однако по итогам 2020 года регион был в тройке лидеров этого рейтинга. Такое «снижение позиций», как считает депутат Заксобрания Ленобласти, доктор экономических наук, профессор Станислав Еремеев, вызывает вопросы.

«Когда мы говорим о тех или иных рейтингах, при всей важности их проведения, мы понимаем, что есть элемент субъективности – оценка экспертов, показатели и так далее. Я не вижу какого-то принципиального снижения работы в регионе. Не знаю, может, такое чудо сотворили наши коллеги из других субъектов, – отметил он в беседе с Online47. – Но, по крайней мере, мы можем гордиться многими моментами. Для меня некоторая неожиданность, что мы не в лидерах».

Ряд политологов полагает, что итоги второго полугодия под влиянием нового пика пандемии COVID-19 будут другими. По мнению Станислава Еремеева, прогнозировать такие вещи сегодня очень сложно – ведь пандемия изменила и продолжает менять многие традиционные, привычные форматы работы.

«Как говорится, вызовов не становится меньше. Поэтому здесь мне трудно прогнозировать. Я знаю одно: по крайней мере Ленинградская область все время была в числе тех регионов, которые адекватно реагируют на вызовы, – убежден эксперт. – Вспомните: когда только все начиналось, когда стоял вопрос о локдаунах и снижении экономической активности, область же нашла приемлемые решения, которые позволили нам не упасть с точки зрения экономических параметров. Это очень важно, к тому же и сегодня многие субъекты ориентируются в своих решениях на нас. Поэтому посмотрим, поживем – увидим. Я думаю, что всякий вызов порождает необходимость поиска адекватных ответов на него».
Не пропустите

В любом случае, Ленинградская область в этом году не сбавила темпов развития и не снизила экономических позиций, заключил собеседник издания. И это наверняка докажут будущие исследования и рейтинги социально-экономического развития субъектов.

Ранее Online47 сообщал о том, что Ленобласть является одним из лидером по количеству новых объектов дорожного строительства.

Фото: lengu.ru