Доцент РЭУ Иванова-Швец назвала категории работников, имеющих право на досрочную пенсию

Для некоторых специалистов возраст выхода на пенсию после повышения пенсионного возраста не изменился

Одна из категорий граждан РФ, которые имеют право на досрочную пенсию, - сотрудники, занятые на вредных, опасных работах, горячих цехах, а также специалисты ж/д транспорта и метрополитена, объяснила доцент базовой кафедры ТПП РФ "Развитие человеческого капитала" РЭУ имени Плеханова Людмила Иванова-Швец.

В беседе с агентством "Прайм" она пояснила, что также воспользоваться указанной льготой смогут те, "кому из-за повышения пенсионного возраста также подняли возраст выхода на пенсию, но он все равно ниже общеустановленного".

"Это женщины, родившие определенное количество детей, опекуны, граждане с определёнными заболеваниями", - объяснила Иванова-Швец.
Не пропустите

Помимо этого, могут рассчитывать на льготу при наличии спецстажа педагоги и медработники. То же касается и военнослужащих, сотрудников силовых ведомств, космонавтов, а также чиновников федерального уровня. Пострадавшим в результате радиационных техногенных катастроф также гарантирован досрочный выход на пенсию, уточнила экономист.

Напомним, что с первого декабря этого года произойдет автоматическая индексация пенсионных выплат для трех категорий пенсионеров. Как сообщили в Пенсионном фонде России, в первую очередь пенсию увеличат людям, справившим свой 80-летний юбилей в ноябре этого года. Их пенсия вырастет в два раза - до 12 088,96 рублей.

Фото: pixabay.com