Китайские ученые перечислили главные опасные свойства штамма «омикрон»

Эксперты настаивают на том, что потребуется время, чтобы оценить эффективность существующих вакцин против новой опасности

Китайские ученые перечислили основные свойства нового омикрон-штамма коронавируса. Уже сейчас по ряду косвенных признаков можно предположить, чем данная вариация вируса может быть опаснее своих родственников.

По мнению директора инфекционной больницы Хуашань при Фуданьском университете Чжан Вэньхуна, главная опасность омикрона кроется в большом количестве мутаций, в результате которых он и появился. В связи с этим его "живучесть могла серьезно повыситься, передает "Парламентская газета".

Не пропустите

Также китайские специалисты отметили ускоренное распространение омикрона. Судя по имеющимся данным, он в рекордно быстрые сроки начинает доминировать в популяциях.

Третьей особенностью выделяют его способность преодолевать уже сформировавшийся в организме человека иммунитет к коронавирусу. Об этом заявил эпидемиолог Чжан Вэньхун.

Ранее Глава Центра имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург предположили, что особенности омикрон-штамма могут способствовать более длительному течению тяжелой формы COVID-19.

Фото: pixabay.com