Конституция РФ не нарушается: Прокуратура Ленобласти о введении QR-кодов

В ведомстве четко ответили всем, кто не согласен с правилами поведения в общественных местах.

Комиссия по здравоохранению Заксобрания Ленинградской области сегодня, 30 ноября, рассматривала федеральный законопроект о введении QR-кодов в общественных местах.

При этом некоторые законодатели отмечали, что им приходят сообщения от граждан о якобы нарушении Конституции, когда речь идет о вакцинации и введении QR-кодов для посещения разных мест.

Представители прокуратуры, присутствующие на обсуждении, отметили, что есть статья 55 Конституции РФ, где четко написано:

«Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Поэтому сейчас необходимо принять федеральный закон, который будет регламентировать правила поведения граждан в ресторанах, кафе и других общественных местах. И в этом случае Конституция РФ нарушаться не будет.

«Речь не о принудительной вакцинации. Сейчас мы говорим о правилах поведения в обществе. Государство устанавливает эти правила для того, чтобы общество продолжало существовать, — прокомментировали представители прокуратуры. — И мы сегодня говорим о QR-кодах, сертификатах, каких-то других документах, которые в условиях пандемии могут подтвердить, что ты не несешь угрозы большинству».
Не пропустите

Напомним, что областные законодатели в целом поддержали федеральный законопроект о введении QR-кодов в общественных местах, но предложили доработать. Окончательное решение по QR-кодам, со всеми сопутствующими предложениями по поправкам региональные депутаты планируют утвердить 7 декабря на очередном заседании Законодательного собрания.