Руководитель Роспотребнадзора по Ленобласти поддерживает введение QR-кодов на транспорте и в общественных местах

Необходимость таких изменений в федеральное законодательство обсуждает сегодня профильная комиссия парламента 47 региона

В этот вторник, 30 ноября, депутаты Законодательного собрания Ленинградской области рассматривают необходимость внесения изменений в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», касающихся введения QR-кодов на авиа — и железнодорожном транспорте и общественных местах. Сегодня вопрос обсуждается профильной комиссией по здравоохранению областного парламента.

В ходе заседания выступила руководитель Роспотребнадзора по Ленинградской области Ольга Историк. Она напомнила о мерах, которые были предприняты в связи с пандемией для недопущения распространения COVID-19, за эти почти два года.

«Мы проводим ежедневный, еженедельный и ежемесячный мониторинг той ситуации, которая складывается на территории Ленинградской области. Сейчас мы переживаем затянувшуюся волну, которая объясняется и сезонностью, и действием других вирусов. И, конечно, сегодня перед врачами стоит еще более важная задача – вовремя и правильно поставить диагноз и не допустить перехлеста заболеваемости, чтобы человек, страдающий ОРВИ, вдруг случайно не заболел еще и коронавирусной инфекцией. Это огромная работа, которую сегодня каждый день, каждую минуту выполняют медицинские работники», – отметила она.

Полученный опыт, разработанные грамотные решения, широкое тестирование жителей региона позволяет действовать точечно и сохранять максимально привычный формат жизни области.

«Настало время унификации закона, того, что должно работать на территории РФ, учитывая специфику каждого региона. Поэтому я, конечно, прошу поддержать этот текст изменений», – резюмировала Ольга Историк.

При этом она уточнила, что речь не идет про пригородный транспорт и электрички.

Не пропустите

Сегодня депутаты областного парламента лишь обсуждают возможные изменения и поправки в федеральные законопроекты, которые потом будут направлены в Госдуму.

Напомним, что одна инициатива подразумевает, что пускать на борт самолетов и поездов теперь будут только с QR-кодом, предъявлять который нужно будет при покупке билета. А вторая — об обязательном предъявлении QR-кода о прививке, документа о перенесенном COVID-19 или медотвода от вакцинации при посещении всех общественных мест, в частности, кафе и ресторанов, а также при посещении любых массовых мероприятий.

Фото: Валентин Илюшин/Online47