В Ленобласти наградили победителей конкурса проекта спорткластера в Рощино

На сайте комитета градостроительной политики проводилось онлайн-голосование, в котором приняли участие более 700 граждан.

В этот вторник, 30 ноября, в Доме правительства Ленинградской области проходит награждение победителей творческого конкурса создания концепции спортивного кластера в Рощино (Выборгский район ЛО).

«Неслучайно выбрали Рощино – именно там базировалась одна из команд участником чемпионата мира по футболу в 2018 году. Потом арену решено было использовать как домашнюю – для нашего ФК «Ленинградец». Ещё там уже ведётся строительство новой ледовой арены. В своё время мы выделяли средства для благоустройства прилегающих территорий, – отметил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. – Вот потому и возникла в какой-то момент идея о том, чтобы рассмотреть посёлок Рощино в роли такого спортивного кластера. Всего было подано 13 заявок. Все работы, которые были представлены, показали достаточно высокий уровень проработки, комплексный градостроительный подход к развитию территории».

В проектах были представлены визуализации и предложения по спортивной школе лыжероллерной трассе, а также по оздоровительным, образовательным учреждениям и общественным пространствам Рощино. Особый акцент был сделан на развитие транспортной сети населённого пункта.

По словам зампреда правительства Ленинградской области по строительству и ЖКХ Евгения Барановского, в каждом проекте был свой отличительный акцент:

«Когда мы будем реализовывать спорткластер, можно постараться из каждого проекта что-то хорошее взять. Но есть финалисты, и когда мы делали экспозицию на первом этаже, была книга жалоб и предложений, и самое популярное предложение было «все очень здорово, скорее реализуйте, скорее воплощайте».

Напомним, что лучшими оказались разработчики из ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы» с проектом «Рощино-жизнь в движении». На втором и третьем местах расположились коллективы молодых архитекторов из Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета.

Фото: Валентин Илюшин/Online47