Владимир Путин оценил риски омикрон-штамма, демографического спада и войны с Украиной

Президент выступил с новыми важными заявлениями на инвестиционном форуме «Россия зовёт!»

Владимир Путин выступил на 13-й инвестиционном форуме «ВТБ капитал» «Россия зовёт!» и озвучил некоторые ключевые оценки текущей экономической и пандемийной ситуации в стране и мире и дал ряд новых поручений правительству.

Про новый штамм

Президент отметил, что в ближайшие недели станет ясно, чем грозит человечеству новый штамм коронавируса, уже известный под названием «омикрон».

Владимир Путин дал поручение правительству в недельный срок подготовить обновлённый план действий в связи с рисками массового распространению нового штамма коронавиурсной инфекции.

При этом глава российского государств подчеркнул, что для победы над пандемией в глобальном масштабе необходимо взаимное признание не только вакцин, но и сертификатов, а также совместная работа над новыми средствами борьбы с распространением опасной инфекции.

«Мировая экономика постепенно восстанавливается, но темпы её восстановления под вопросом из-за нового штамма коронавируса», - предупредил Владимир Путин.



Про цены на продукты

Владимир Путин подчеркнул также, что и во всем мире, и в России наблюдается рост цен на продукты, а это чувствительная тема, особенно для семей с небольшими доходами.

Поэтому российскому правительству необходимо работать над упреждением неблагоприятного развития ситуации в этой сфере.

Особенно учитывая тот факт, что за последний месяц цены на пшеницу на мировом рынке резко выросли, а рост цент на мировом энергетическом рынке вызвал кратный скачок цены на азотные удобрения, что напрямую влияет уже на цены на сельскохозяйственную продукцию.

В связи с этим глава государства поручил правительству обратить особое внимание на необходимость увеличения объёмов производства продуктов питания на внутреннем рынке.


Про демографию

Президент признал, что его очень беспокоит демографическая ситуация в стране: спад рождаемости приобрела системообразующий характер.

В этой связи Владимир Путин напомнил решения и меры, которые уже приняты в России для поддержки семьи, включая прямые выплат семьям с детьми.

«У нас два естественных спада в демографическом нашем развитии было — это во время Великой Отечественной войны, в 1943—1944 годах, и в начале — середине 1990-х годов, после развала СССР. Равнозначный уровень падения рождаемости. В 1999 году он был самый низкий: 1 млн 200 тыс. с небольшим", - напомнил Владимир Путин.

Он также подчеркнул, что демографические проблемы уже приводят к системных проблемам в экономике: по данным президента, дефицит рабочих рук в России на сегодня составляет более 80 млн рабочих мест.

«По гуманитарным соображениям, с точки зрения укрепления нашей государственности, и по экономическим соображениям решение демографической проблемы — это одна из главных задач», - цитирует Владимира Путина RT на русском .

Кроме того, глава государства отметил, что работа над разработкой новых мер поддержки таким семьям продолжается, и пообещал, что некоторые из них могут быть предприняты уже в следующем году.


Про войну

Владимир Путин обратил внимание на нагнетание западными и украинскими политиками истерии о якобы готовящемся вторжении России на Украину.

Так, президент подтвердил, что в случает, если на Украине появятся ударные комплексы, способные долететь до Москвы за несколько минут, Россия просто обязана будет принять защитные меры.

Если на территории Украины возникнут комплексы какие-то ударные, подлётное время до Москвы будет семь — десять, а в случае размещения гиперзвукового оружия — пять минут.

"А нам что делать? - задал риторический вопрос Владимир Путин. - Мы тогда должны будем что-то подобное создать в отношении тех, кто нам так угрожает. А мы можем это сделать уже сейчас. Мы куда идём-то, зачем мы всё это делаем?»

При этом глава российского государства пояснил:

«Дело не в том, чтобы вводить войска, не вводить, воевать, не воевать. А дело в том, чтобы наладить отношения по созданию более справедливого устойчивого развития и учёта интересов в области безопасности всех участников международной деятельности. Если мы будем искренне к этому стремиться, то никаких угроз никто не будет испытывать» - цитата RT на русском.


Не пропустите

Отметим также, что президент России Владимир Путин, в ходе своего выступления на форуме "Россия зовёт" подчеркнул, что он имеет право избираться на следующий срок, но пока ещё не принял окончательного решения.

Наталья Старичкова


Фото: kremlin.ru