Биолог Баранова объяснила главную опасность омикрон-штамма

Очень часто защитные антитела не могут уверенно распознать S-белок вируса

Главной опасностью нового штамма коронавируса является большое количество мутаций в тех частях, к которым обычно крепятся антитела, вырабатываемые человеческим организмом, объяснила профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова.

В беседе с изданием "Лента.ру" специалист пояснила, что в секвенсе вируса была обнаружена "болвашка", которая торчит на S-белке, и к ней цепляются антитела.

"То есть сохранных мест, куда могли бы подцепиться антитела, там довольно мало, основные площадки для антител выбиты, их просто нет", - уточнила биолог.
Не пропустите

По словам Барановой, некоторые результаты предварительных исследований указывают на то, что иммунитет, сформированный уже разработанными вакцинами, будет неэффективен против нового штамма.

"И это самая большая опасность, тем более что мы уже знаем, что люди, заболевшие омикроном в Гонконге, были полностью провакцинированы", — отметила она.

Ранее Глава Центра имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург предположили, что особенности омикрон-штамма могут способствовать более длительному течению тяжелой формы COVID-19.

Фото: pixabay.com