Что делать, если затопили соседи: пошаговая инструкция собственникам квартир от эксперта Online47

Выяснили у юриста, кто заплатит за ремонт и устранения потопа.

Купить квартиру – это одно дело, а вот защитить её от угрозы сверху, в буквальном смысле этого слова, – другое. Не все соседи в доме могут оказаться добропорядочными, способными на замену труб или просто внимательными даже к незначительным протечкам. Страдают от этого те, кто живут под ними. Online47 выяснил, как получить компенсацию за затопленную квартиру и не испортить отношения с соседями.

pixabay.com

Главное – без паники

Если ваше имущество вдруг пострадало от залива сверху, то не стоит сразу же бежать к соседям с кулаками и скандалить. Прежде всего, нужно обесточить квартиру – это позволит исключить замыкание электросетей. Важно также сообщить соседям о протечке и вызвать аварийную службу.

Ну а дальше – начинается главное. Есть два варианта развития событий – затопление произошло по вине УК или по вине соседа. Начнём с первого варианта:

Шаг 1. Сфотографировать и снять на видео все последствия залива.

Шаг 2. Вызвать представителей УК, ТСЖ или ЖСК, которые отвечают за этот дом. Составляется акт, в котором указываются всё пострадавшее имущество.

Шаг 3. Вызвать независимого эксперта, который оценит материальный ущерб.

Шаг 4. Обратиться с претензией в УК, ТСЖ и ЖСК для компенсации ущерба в оговорённый срок.

Коллаж, www.istockphoto.com

Online47 поговорил с юристом Ольгой Серебровой и выяснил, что особое внимание нужно уделить составлению акта. На первый взгляд, ущерб может показаться несерьёзным, а потом можно обнаружить «промокшую шубу в шкафу».

«Не все управляющие компании – добросовестные. Они, как правило, могут пойти на хитрости и заявить, что это была не их зона ответственности. В этом случае собственник квартиры может обратиться в суд, чтобы взыскать не только материальный, но и моральный ущерб, а также потраченные на юридические услуги и экспертизу деньги», – пояснила специалист.

Как-то не по-соседски

Но не всегда ответственным в заливе квартир снизу становится УК. Потекла стиральная машинка, забыли выключить воду в ванной – в этом случае ответственность будет нести сосед, в чьей квартире это произошло.

Процедура действий практически аналогичная той, где виновником становится управляющая компания. Но в этом случае УК будет третьей стороной, которая также составляет акт ущерба и даже указывает предварительную причину затопления.

Не пропустите

После дополнительной независимой оценки можно напрямую обратиться к соседу, чтобы урегулировать дело мирным путём. Если сосед готов выплатить деньги, следует составить смету предстоящих работ и подписать соглашение о возмещении убытков. А если дело не движется с «мёртвой» точки, то смело обращаемся в суд.

«В ходе судебных разбирательств у виновника могут арестовать банковские карты, удерживается заработная плата или пенсия. Могут и описать имущество, всё, кроме кровати. Если сумма ущерба незначительная, то квартиру не выставляют на торги. Другое дело, если человек затопил по стояку семь квартир под ним. Ущерб может составить несколько миллионов рублей. В этом случае можно лишиться квартиры и быть вынужденным переехать в коммуналку, чтобы рассчитаться с долгами. Лишиться единственного жилья нельзя, но оно может быть выставлено на торги для покупки жилплощади с меньшей площадью. Всё это решается уже в судебном порядке», – добавила Ольга Сереброва.

www.istockphoto.com

Дела из практики

Судебные дела по вопросам подтопления соседей решаются индивидуально – бывает решение вопроса затягивается до полутора лет, сроки зависят от сложности ситуации. Иногда в этих вопросах помогает огласка в СМИ.

«Вместе с клиентом судились с управляющей компанией. Суд признал, что УК должно возместить ущерб после затопления квартиры. Однако за полгода после вынесенного решения, при том, что писали и в прокуратуру, и постоянно пытались связаться с УК, деньги так и не выплатили. Обратились в СМИ, чтобы осветить ситуацию. В течение пяти дней клиентке пришла вся сумма – разом выплатили полмиллиона рублей», – рассказала юрист об одном из дел.

Анастасия Илюшина/Online47

Интересная ситуация возникла и с другим делом. Женщина обратилась в суд и на соседа, и на ТСЖ. Однако пострадавшая от залива не учла, что собственник квартиры выше просто оказался не особо «рукастым».

«Я представляла в этом деле ТСЖ. Начали разбираться, кто же виноват, что квартиру затопило. Оказалось, что в мае отключили отопление на несколько дней, так как стало тепло на улице. Сосед пострадавшей решил срезать в этот момент стояки, даже не поставив заглушки. При этом ТСЖ он об этом не уведомил, – рассказала специалист. – Резко похолодало, ТСЖ попросили включить отопление. И естественно вся вода разом хлынула из труб, затопив квартиру снизу. Служба судебных приставов после решения суда в течение недели взыскала всю сумму ущерба».

Впрочем, судебных разбирательств может и не понадобиться, если квартира, которая оказалась в «луже» из-за соседей сверху, застрахована. При обнаружении потопа нужно будет позвонить в страховую компанию и вызвать специалиста для оценки ущерба. А дальше – лишь написать заявление, ждать решения о компенсации и строить планы на новый ремонт.

Ксения Бондаренко

Фото: Валентин Илюшин/Online47