Профессор РАН высказался о случаях распространения медиками мифов о вакцинации

Эксперт напомнил, что на фоне непрекращающегося распространения COVID-19 медработники находятся в условиях постоянного стресса

Врачи, как и люди без медицинского образования, могут поверить в мифы вокруг прививок о вакцинации против COVID-19 из-за потери точки опоры и желания найти эмоциональную поддержку, считает профессор РАН Тимофей Нестик.

В беседе с РБК он отметил, что иногда очень просто найти какую-нибудь конспирологическую теорию, которая объяснит противоречивость окружающей действительности.

"Так он вновь находит точку опоры, получает эмоциональную поддержку со стороны других таких же последователей теории заговора", — заметил Нестик.
Не пропустите

По данным исследования, проведенного Институтом психологии РАН летом текущего года, среди 2 тыс. опрошенных россиян, 62% тех, кто не собирались делать прививку, заявляли о том, что именно знакомые медики не советовали им прививаться от COVID-19.

В вопросе вакцинации россияне, как правило, прислушиваются к мнению знакомых врачей, поэтому важно, чтобы на уровне медучреждений, специалисты солидаризировались и рекомендовали вакцинироваться при отсутствии противопоказаний, считает профессор РАН.

До этого Главный санитарный врач России Анна Попова заявила, что новогодние праздники россиянам лучше провести дома. Она рекомендовала не выезжать из страны во время длительных каникул.


Фото: pixabay.com