Прокуратура Выборга после проверки школы в Коробицыно возбудила административные дела и заподозрила мошенничество

Фигурантами административных дел стали должностные лица МБОУ «Коробицынская СОШ»

По итогам проверки деятельности муниципального бюджетного образовательного учреждения «Коробицынская средняя общеобразовательная школа» Выборгская городская прокуратура установила факты нарушения прав несовершеннолетних, выразившиеся:

"в неисполнении санитарно-эпидемиологического законодательства, норм пожарной безопасности, прав на образование, а также нарушения бюджетного законодательства, законодательства в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд, в части нецелевого и неэффективного расходования бюджетных средств, неисполнения и ненадлежащего исполнения условий муниципального контракта".

Как стало известно Online47, по результатам проверки в отношении должностных лиц МБОУ «Коробицынская СОШ» прокурором уже возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренные ст. ст. 20.4, 6.7, 15.15.10, 7.31, 7.32, 7.30 КоАП РФ.

Кроме того, главе администрации МО «Выборгский район» Ленинградской области внесено представление с требованием незамедлительно устранить выявленные нарушения закона, принять меры, направленные на защиту прав несовершеннолетних на образование, на охрану жизни и здоровья.

При этом Выборгская городская прокуратура заподозрила в мошенничестве подрядчика, который должен был обеспечить своевременный ремонт кровли в школе.

"В целях уголовно-правовой оценки деятельности руководства образовательной и подрядной организации в органы предварительного расследования прокурором направлены материалы, в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, по признакам составов преступления, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере ), ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства)", - сообщили в прокуратуре.

Напомним, ранее Online47 сообщал о том, что родители учеников Коробицынской школы справедливо возмущаются тем, что их дети учатся в помещениях, где нельзя просто невозможно организовать безопасный и эффективный учебный процесс: все классы, которые располагались на втором этаже школы, были "переселены" на первый этаж в помещения учительской, библиотеки, кабинет завхоза и даже бывшей раздевалки в давно не работающем школьном бассейне.

Договор на ремонт школьной кровли был заключен ещё в начале 2021 года, однако потом расторгнут "по соглашению сторон" из-за резкого повышения цен на строительные материалы. Позднее состоялась ещё одна конкурсная процедура, в результате которой тот же подрядчик должен бы приступить, наконец, к работе.

Однако как сообщили Online47 сотрудники школы в Коробицыно, и по второму контракту работы на кровли практически не велись - уже "из-за не поставленных в срок материалов".

В настоящее время школой в Коробицыно руководит недавно назначенный директор с приставкой "и.о.", завхоз в школе тоже новый - работает с мая 2021 года.

Отметим также, что комплексная комиссия, в которую входили, в том числе, представители районного комитета по образованию, перед началом учебного года школу проверяла и начать обучение разрешила. При том, что школа и без протечек явно давно нуждается в ремонте.

До сих пор ни муниципальные, ни районные власти даже не пытались включить школу в Коробицыно в областную программу реновации. Председатель комитета образования Выборгского района Лариса Самченко, присутствовавшая в школе на момент прокурорской проверки, от комментариев отказалась, однако на вопрос о программе реновации корреспондента Online47 всё-таки сказала:

"Теперь будем пытаться".
Не пропустите

Напомним, в настоящее время ученики из школы в Коробицыно, обучаются в другом здании - в Красносельской школе.




Фото: Online47