Путина услышали, но пока не в полной мере: Игорь Шишкин о действиях США на Украине

Эксперт прокомментировал заявления президента России по Украине

Заявления президента России, прозвучавшие в его выступлении на форуме «Россия зовёт!», продолжают обсуждать эксперты во всем мире.

Игорь Шишкин, руководитель рабочей группы по противодействию искажениям истории Института стран СНГ, рассказал Online47, почему он почти уверен, что действовать на Украине по грузинскому сценарию США уже не решатся.

Слово президента

В своём выступлении на 13-м инвестиционном форуме «ВТБ капитал» «Россия зовёт!» президент России ответил на вопрос одного из инвесторов - Якоба Грапенгейссера (компания East Capital) - по Украине, уточнившего у Владимира Путина:

«Стоит ли инвесторам опасаться возможного ввода российских войск на Украину?».

В своём ответе Владимир Путин не стал давать никаких гарантий, однако подчеркнул, что если искренне стремиться к тому, чтобы учесть интересы в области безопасности всех сторон, то никто никаких угроз испытывать не будет.

kremlin.ru


Тем не менее, президент России чётко предупредил тех, кто торопится нашпиговать Украину ракетами, способными за 5 минут долететь до Москвы:

«С начала года у нас будет на вооружении уже новая ракета морского базирования, гиперзвуковая, в девять махов. Подлётное время будет до тех, кто отдаёт приказы, тоже пять минут».

Экспертное мнение

Игорь Шишкин, руководитель рабочей группы по противодействию искажениям истории Института стран СНГ, подтвердил Online47, что «те, кто отдаёт приказы» Киеву, находятся не на Украине.

«Президент предупредил, что, в случае удара с Украины, ответный удар будет нанесен по центру принятия такого решения, который находится, конечно, не в Киеве. Он это сказал не впервые. Судя по тому, что они делают, они и тогда его услышали, но не в полной мере».

В тоже время эксперт отметил приметы того, что процесс торможения в отношении конкретных агрессивных действий Запада в отношении России с украинского направления, уже просматривается.

«Идут интенсивные переговоры о встрече с тем же Байденом. Одна из заявленных тем - проработка договорённости о том, как избежать глобального столкновения. Кроме того, в ряде влиятельных западных изданий уже появляется публикации, призывающие не провоцировать Россию – это тоже важный сигнал», - считает Игорь Шишкин.

Не тот сценарий

pixabay.com

Никаких прогнозов по развитию ситуации эксперт делать не стал, подчеркнув, что «прогнозы – дело неблагодарное». Тем не менее, Игорь Сергеевич уверен, что «грузинского сценария» образца 2008 года на Украине опасаться не стоит:

«Сильно сомневаюсь, что американцы решатся действовать там по грузинскому сценарию. Они и тогда ничего не смогли, а теперь – точно не смогут», - заключил Игорь Шишкин.

Напомним, 8 августа 2008 года грузинская армия, обученная американскими инструкторами и вооруженная техникой НАТО, атаковала Южную Осетию и российских миротворцев.

10 августа российские корабли, патрулировавшие побережье непризнанной республики Абхазия, были атакованы четырьмя грузинскими судами, одно из которых было потоплено.


Не пропустите

России пришлось провести операцию по принуждению Грузии к миру в Южной Осетии и Абхазии. Операция была успешно завершена 12 августа 2008 года.


Наталья Старичкова


Фото: Институт стран СНГ