Сергей Смирнов: Многое в нашей стране сделано для борьбы с ВИЧ, но сражение не завершилось

Эксперты оценили ситуацию и наметили вектор дальнейших действий

К Всемирному дню борьбы со СПИДом (1 декабря) Научно-практический центр профилактики и лечения ВИЧ-инфекции у беременных женщин и детей (руководитель – Евгений Воронин) организовал круглый стол: «Дети и ВИЧ: взаимодействие ради будущего».

Этот диалог специалистов стал одним из мероприятий IX Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД», предваряющим семинар с международным участием «Дети и ВИЧ: смена парадигмы».

«Многое в нашей стране сделано для борьбы с ВИЧ. И мы говорим о проблемах не только медицинских. Выросло целое поколение ребят с ВИЧ, и от того, как не поодиночке – вместе работают специалисты, социальные службы, самые разные причастные к этим проблемам ведомства, зависит их будущее, снижение стигмы, особенно в подростковой среде, – отметил, открывая обсуждение, генеральный директор Фонда социально-культурных инициатив Сергей Смирнов. – Сражение ещё не завершилось».

А ведущий специалист Республиканской клинической инфекционной больницы – Научно-практического центра профилактики и лечения ВИЧ-инфекции у беременных женщин и детей, кандидат медицинских наук Лариса Афонина объяснила, что несмотря на хорошие результаты работы специалистов, «ситуация может оказаться зыбкой».

«То, что медики добиваются хороших результатов, это уже рутинная работа. Круг задач расширяется. Меняются дети и наши возможности, – объяснила она. – Надо помнить о том, что сейчас практически 50% ВИЧ-положительных – подростки. А это особый психологический и социальный статус, к которому ещё прибавляется влияние ВИЧ. И нам очень важно понимать, что цели изменились: если 20 лет назад мы говорили о выживаемости, то теперь об их самостоятельности, о том, что главная задача лечения – это формирование определённого образа жизни этих ребят».

Она напомнила, что, лишившись поддержки педиатрической сети, повзрослевший ребёнок теряет большую поддержку, поэтому надо серьёзно думать о преемственности медицинских сил во взрослой сети.

Не пропустите

Специалисты в один голос говорят: ребёнок родился с ВИЧ, он этой судьбы не выбирал. И взрослый мир должен ему помочь справиться с тем, что он уже не может изменить. В силах медицины и любого здравомыслящего человека помочь ему жить полноценной жизнью.

Напомним, что сегодня, 1 декабря, традиционно отмечается Всемирный день борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита – ВИЧ/СПИДом (World AIDS Day). Он был учрежден по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Генеральной Ассамблеи ООН, принятому в 1988 году.

Фото: https://fondsci.ru