"Известия": порог подконтрольных банковских операций намерены повысить до 1 млн рублей

Также кредитные организации собираются вернуть порог для отчета о трансграничных переводах и операциях в пользу НКО

Стало известно, что Национальный совет финансового рынка (НСФР) предложил повысить порог банковских операций, которые подлежат обязательному контролю, с 600 тыс. до 1 млн рублей.

"Известия" пишут об этом со ссылкой на заключение НСФР на законопроект по оптимизации регуляторной нагрузки. Отмечается, что рассматриваемый показатель не менялся с начала действия «антиотмывочного» закона еще в 2002 году.

Не пропустите

Также рекомендовано установить этот порог на уровне 10 млн рублей по сделкам с недвижимостью. Заключение совета было направлено 25 ноября в Государственную думу, Центробанк и Росфинмониторинг.

«ФАТФ также указывали в рамках оценки российской «антиотмывочной» системы, что пороговое значение контроля слишком низкое и нуждается в корректировке в сторону увеличения», — рассказал заместитель главы НСФР Александр Наумов.

Ранее Online47 сообщал, что Центробанк рассматривает идею создания специальных банковских вкладов для малоимущих. Их особенностью станет ограниченная сумма взноса и конкретная ставка, регулируемая непосредственно ведомством.

Фото: pixabay.com