Доктор Рошаль: иски против лечащих COVID-19 медработников стали новой угрозой здравоохранению

Специалист указал на необходимость создания эффективной юридической системы по защите прав медицинских сотрудников

Юристы и различные правозащитные организации, которые специализируются на исках против медиков и клиник, лечащих пациентов с коронавирусной инфекцией, оказались новой угрозой для всего врачебного сообщества России, предупредил президент Национальной медицинской палаты (НМП) Леонид Рошаль.

"...некоторые правозащитные адвокатские организации начали активно формировать спрос на свои услуги, побуждая пациентов подавать в суд на медицинские организации для компенсации морального вреда в случае каких-либо неблагоприятных последствий при лечении COVID-19", — отметил он в беседе с изданием "Лента.ру".
Не пропустите

В связи с этим Рошаль предложил ввести на период пандемии коронавируса мораторий на судебное преследование медиков по делам, связанным с оказанием помощи COVID-пациентам.

"То, что должна в стране наконец-то быть создана защита юридическая и страхования медицинских сотрудников, не только врачей, никаких сомнений нет", — заявил Рошаль.

Напомним, недавно Министерство здравоохранения предложило ввести административную ответственность за распространение в СМИ данных, содержащих предложения о продаже поддельных медицинских документов.

Фото: Валентин Илюшин/Online47