Глава НИЦ Гамалеи Гинцбург: адаптация вакцины от COVID-19 не требует наличия образца "омикрона"

Пока образца нового варианта коронавирусной инфекции в Центре им. Гамалеи нет.

Заготовку адаптированной под омикрон-штамм вакцины можно создать, не имея образец данной вариации, главное - знать нуклеотидную последовательность вируса. Об этом рассказал глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург.

Ранее Online47 сообщал, что «НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Минздрава России» намерен протестировать эффективность "Спутника V" против нового штамма коронавируса В.1.1.529. При этом уже полным ходом идет разработка новых модификаций препарата.

Не пропустите
"Мы сделали новую последовательность на основе новой нуклеотидной последовательности, которая опубликована, как мы это делали для всех предыдущих штаммов, которые стоят в пробирках в холодильнике", - приводит ТАСС слова Гинцбурга.

Необходимо также отметить, что сейчас образца "омикрона" в Центре им. Гамалеи нет.

"Я жду [его] от Минздрава или когда появится у нас инфицированный, тогда мы его выделим. Так все наши коллекции пополняются", - уточнил эксперт.

Ранее ученые из Южно-Африканской Республики совместно с Национальным институт инфекционных заболеваний заявили, что переболевшие COVID-19 имеют все риски заразиться новым штаммом коронавируса.

Фото: pixabay.com