Отраслевики и экологи обсудили новую территориальную схему обращения с отходами в Ленобласти

Эксперты подтвердили правильность выбора стратегии перехода от накопления необработанных отходов к их переработке, максимальному извлечению полезных фракций для вторичного производственного цикла, отделению пищевого компонента.

В ходе проведения круглого стола, на котором обсуждалась новая территориальная схема обращения с отходами в Ленинградской области, а также перспективы развития данной отрасли, эксперты и отраслевые представители обсудили разные аспекты модернизации данной сферы.

Анастасия Илюшина

Как сообщила пресс-служба администрации Ленобласти, в дискуссии участвовали специалисты из отрасли, связанные с утилизаций отходов и технологиями обезвреживания и литификации, представители научной среды из Российского гидрометеорологического университета (РГГУ) и Научно-исследовательского института, экологи и экоактивисты. Все они пришли к заключению, что проводимая политика региона по переработке отходов позволит снизить эко-нагрузку на область.

Не пропустите

Обновленная территориальная схема обращения с отходами в Ленинградской области созвучна с текущими возможностями инфраструктуры и дает почву для развития данной отрасли, признались эксперты. При этом в ней нет конкретно описанных методов и технологий.

Анастасия Илюшина

Уже скоро технологические решения будут обговариваться с привлечением общественности, при проектировании конкретных комплексов, строительство которых станет возможным после утверждения проектов госэкспертизой и согласования с жителями.

"Отраслевые органы региональной власти будут координировать и контролировать на всех этапах процессы реформы в интересах жителей Ленинградской области", — подчеркнула председатель профильного комитета Ленинградской области по обращению с отходами Анастасия Кузнецова.

Согласно расписанию, установленному госполитикой, до 2030 года в регионе должна быть обеспечена 100% переработка отходов, генерируемых Ленобластью и Петербургом. Максимальное вовлечение отрасли в утилизацию и рециклинг является одной из приоритетных задач.

Ранее Online47 сообщал, что уже к 2024 году в Ленобласти будут закрыты восемь полигонов ТБО.


Фото: lenobl.ru