ЦБ: количество заблокированных телефонов мошенников в России увеличилось в два раза

Системы безопасности стали чаще отслеживать нежелательные номера телефонов с июля по сентябрь.

Банк России отчитался об увеличении числа заблокированных номеров телефонов, с которых мошенники пытались обманным путем украсть у населения деньги. В период с июля по сентябрь этого года было заблокировано 24 400 номеров. За аналогичный период прошлого года эта цифра составила 10 700 номеров.

Такие данные передают Ведомости со ссылкой на доклад ЦБ. Также отмечается, что за третий квартал этого года было зафиксировано увеличение числа городских номеров телефонов, с которых мошенники осуществляли незаконную деятельность, на 150,1% до 19 100. Нежелательных звонков по горячей линии было 8800 было зафиксировано всего 221, что свидетельствует о спаде популярности этого метода (на 12,3% меньше).

Не пропустите

Всего, по официальным данным Центробанка, у россиян было украдено более 3,2 миллиардов рублей всего за третий квартал текущего года. Это на 18% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Чаще мошенники стали получать доступ к банковским данным жертв и проводить операции без их согласия, а при помощи социальной инженерии наоборот - реже. Всего 41% вместо 63,8 за второй квартал этого года.

Ранее Online47 сообщал, что россиян предупредили о мошеннической схеме с "украденным" голосом.

Фото: pixabay