Ученые предположили, что омикрон-штамм может предвещать закат пандемии

Новый вариант вируса более заразен, однако переносится куда легче предыдущих болезней.

Вирусолог, заслуженный врач России и заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ имени Пирогова Владимир Никифоров выдвинул гипотезу, что появление нового штамма коронавируса - "омикрон", может означать начало конца пандемии.

В эфире радио "Говорит Москва" Никифоров предположил, что новый штамм коронавируса продемонстрировал возможное завершение пандемии, так как вариант "омикрон", несмотря на большую заразность, вызывает куда менее тяжелые формы болезни, и, что самое главное, не создает угрозы для легких человека. Таким образом COVID-19 просто стал "серьезным респираторным заболеванием".

"Я думаю, что, может быть, это начало конца этого кошмара. Хотелось бы думать, что это первый звоночек того, что вирус начал отступать", — сказал Никифоров.
Не пропустите

На текущий момент вариант В.1.1.529 обнаружили в последней декаде ноября в южноафриканских странах. Он имеет куда большее число мутаций в S-белке, и может атаковать привитых людей. Однако, по последним данным из эпицентра распространения данного варианта - ЮАР, почти все переболевшие перенесли болезнь в легкой форме.

Ранее Online47 сообщал, что вирусолог Семенов допустил возможность заражения двумя штаммами коронавируса одновременно.

Фото: pixabay