В Гатчинском районе теплица по выращиванию ягод заработала совместно с осетровым хозяйством

Уникальный тепличный комплекс является проектом по рециклинговой экономике.

Теплица по выращиванию ягод введена в строй в Гатчинском районе Ленинградской области. Она была построена в рамках фермерского гранта «Агростартап», сообщили в пресс-службе регионального правительства в пятницу, 3 декабря.

Известно, что тепличный комплекс уникален, так как он работает в одном производственном цикле с хозяйством по выращиванию осетров, используя тепло и воду, обогащенную микроэлементами.

Совместный проект по рециклинговой экономике, где отходы одного производства используются в работе другого, был разработан фермерами Александром Лебедевым и Антоном Алексеевым в рамках обучения по программе бизнес-акселерации. Программу организовала администрация Ленобласти совместно с бизнес-школой «Сколково».

«В рамках проекта построена теплица с полезной площадью 700 кв. м и мощностью 1 тонна ягод в месяц. На осетровой ферме введены в строй две очереди мощностей по выращиванию рыбы ― до 50 тонн в год и собственный цех по переработке рыбы. Сейчас фермеры создают сельскохозяйственный потребительский кооператив», - добавили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

Сумма гранта «Агростартап» на тепличный комплекс составила 3 миллиона рублей. При этом осетровое хозяйство получило грант для начинающих «Ленинградский фермер» в размере 1,5 миллионов и субсидии на корма.


Не пропустите

Ранее Online47 сообщал, что юные изобретатели из Соснового Бора представили свои проекты на Всероссийской конференции.

Фото: lenobl.ru