Юрий Андреев: В комитете по ТЭК Ленобласти поддерживают идею возможного укрупнения теплоснабжающих компаний

Решение правительства РФ о критериях теплосетевых и транзитных организаций накануне озвучил вице-премьер Марат Хуснуллин

В минувшую среду, 2 декабря, в ходе заседания президиума Правительственной комиссии по региональному развитию, вице-премьер Марат Хуснуллин сообщил, что правительством установлены критерии, по которым организации могут быть отнесены к теплосетевым и транзитным.

При этом вице-премьер прямо указал:

«Эти меры позволят уйти от неэффективных владельцев участков сетей, обеспечить надлежащую эксплуатацию инженерных сетей ЖКХ и повышение надёжности предоставляемых услуг».

government.ru

Марат Хуснуллин пояснил также, что Минстрой уже работает над выполнением задачи по проработке алгоритма передачи теплосетевым и транзитным организациям прав владения - с тем, чтобы не допустить сбои в обеспечении коммунальных услуг населению.

Online47 обратился в Комитет по ТЭК Ленобласти с просьбой прокомментировать новости из Москвы, и нам ответили:

«Развернутый комментарий корректнее дать после внимательного изучения органами исполнительной власти запланированных изменений в законодательстве, озвученных в докладе Марата Шакирзяновича Хуснуллина».

Тем не менее, Юрий Андреев, председатель комитета по топливно-энергетическому комплексу, четко обозначил позицию возглавляемого им ведомства:

«В комитете по ТЭК Ленинградской области поддерживают идею возможного укрупнения теплоснабжающих компаний. В ряде районов было бы логично создавать единую теплоснабжающую организацию, оказывающую услуги всем потребителям района - например, в Киришском, Волосовском, Приозерском и других».

power.lenobl.ru

В отношении того, каков может быть механизм реализации правительства РФ в Ленобласти, Юрий Андреев предположил следующее:

«Возможно, в связи с озвученными предложениями некоторые теплоснабжающие организации могут в 2022 году лишиться тарифа. Тогда администрациям муниципальных образований будет необходимо заключать договор аренды с более крупной компанией».
Не пропустите

Напомним, ранее губернатор Ленобласти не раз обращал внимание на хронические проблемы некоторых частных компаний, которые не в состоянии обеспечить качественное содержание теплосетей.


Фото: Валентин Илюшин