В Центре Гамалеи признали, что омикрон-штамм может закончить пандемию

По мнению ученых, массовой волны заражения стоит ждать через пол года.

Вирусолог, доктор медицинских наук, профессор, главный сотрудник Центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн рассказал что "омикрон" - новый штамм коронавируса, может прекратить пандемию, если облегчит течение болезни.

В интервью радио Sputnik, вирусолог отметил, что штамм распространится по планете через пол года, несмотря на подтвержденный высокий уровень заразности. Поэтому к Новому году новой волны пандемии не будет.

Главным фактором, знаменующим окончание пандемии, по мнению ученого, станет облегчение течения болезни. "Если летальность коронавируса будет приравнена к гриппу, тогда пандемию можно считать оконченной" - подытожил Альтштейн.

Также медик подтвердил информацию о том, что омикрон-штамм не вызывает тяжелых случаев болезни ковидом, а уровень его летальности крайне низок.

«Правда, будущее может мою гипотезу подорвать, потому что сейчас вирус, возможно, еще не дошел до людей пожилого возраста. Если дойдет, будет видно. Но пока "омикрон" не производит впечатление вируса, страшного по своим последствиям», — заключил Альтштейн.

Ранее Online47 сообщал, что Онищенко призвал россиян пересмотреть свои планы на отдых в Турции и Египте.



Фото: pixabay