Марш памяти Шлиссельбургского десанта прошел в Кировском районе

Марш-бросок совершили курсанты Михайловской военной артиллерийской академии.

Курсанты Михайловской военной артиллерийской академии совершили Марш памяти Шлиссельбургского десанта в Кировском районе Ленинградской области. Он прошел 5 декабря, в воскресенье, вдоль Староладожского канала.

Первый особый отдельный лыжный полк моряков Краснознаменного Балтийского флота во главе с майором Василием Маргеловым вместе с 80-й стрелковой дивизией прорывали блокаду Ленинграда близ деревни Липки 80 лет назад.

Около 10 километров прошли курсанты вдоль Староладожского канала. При этом в 1941-ом году путь к Ладожскому озеру полка Маргелова в конце ноября был в три раза большое. Именно на Ладоге и благодаря «Дяде Васе» зародилась десантная тельняшка.

«Уже генерал Маргелов, возродив воздушно-десантные войска, создав их элитными, решил, чтобы символом ВДВ что-то было. И на совете у министра обороны СССР, у главкома Военно-морского флота Горшкова, он внёс предложение, чтобы у десантников появился свой символ - голубая тельняшка. На что адмирал Горшков сказал: "Товарищ генерал, но есть уже символ - морская". На что Маргелов ответил: "Товарищ адмирал, я был с братишками у деревни Липки 28 ноября, и я знаю их геройский поступок. Я знаю символ тельняшки моряка», - рассказал старший преподаватель кафедры физической подготовки Михайловской военной артиллерийской академии, кандидат исторических наук, доцент, полковник запаса Вячеслав Горохов.

Памятный марш-бросок завершился у памятника шлиссельбургскому десанту. К подножию перевернутого каменного сердца возложили цветы курсанты и гости траурной церемонии. А сам мемориальный комплекс появился 29 ноября 2021 года на месте бывшей деревни Липки.

Известно, что 80 лет назад, 28 ноября, командный состав Маргелова перебили, а самого Василия Филипповича ранили. Марш памяти стал ежегодным, чтобы событие помнили и чтили не только курсанты, но и гражданские люди.

«Уже задумки вместе с командованием воздушно-десантных войск мы обсудили, что это будет продолжаться на постоянной основе. Каждый год будет увеличиваться количество курсантов и гражданских лиц», - отметил депутат МО Кировск Евгений Савенко.


Не пропустите

А 27 декабря у всех военнослужащих Воздушно-десантных войск будет ещё один повод собраться вместе. В этот день родился Василий Маргелов.

Фото: ЛенТВ24