Росавиация инициирует протест из-за инцидента над Черным морем

Гражданский борт, выполняющий маршрут из Тель-Авива в Москву был вынужден сменить курс из-за опасности столкновения с самолетом-разведчиком НАТО.

Росавиация подтвердила инцидент, произошедший над акваторией Черного моря, когда борт "Аэрофлота" выполнял рейс по маршруту - Тель-Авив - Москва, и был вынужден сменить курс из-за возможного столкновения с самолетом-разведчиком НАТО.

Как сообщили РИА Новости со ссылкой на представителя Росавиации, в федеральном агентстве планируют инициировать направление протеста по дипломатическим каналам из-за случившегося инцидента. Там подчеркивают, что интенсивность полетов самолетов-разведчиков и бомбардировщиков НАТО у границ Российской Федерации подвергает риску гражданскую авиацию страны.

Отметим, что случай уже подтвердили как в Росавиации, так и в Аэрофлоте, чей борт и был вынужден сменить курс.

"Третьего декабря экипаж самолета "Аэрофлота" А330-300, выполнявшего рейс SU501 из Тель-Авива в Москву, действительно получил команду о смене эшелона до Fl 330, а затем до Fl 310. Указание поступило от диспетчера УВД и было связано с тем, что траекторию движения пересекало другое воздушное судно", — сказали в авиакомпании.

Ранее сообщалось, что военные самолеты все чаще стали появляться рядом с границами России, в акватории Черного моря. Так, совсем недавно, 4 декабря, истребители Су-27 и Су-30 были вынуждены сопровождать отечественные самолеты-разведчики, когда те проводили штатный полет у границ России. Об участившейся активности НАТО у границ сообщал еще министр обороны Сергей Шойгу. Он отметил, что ввиду сложившихся обстоятельств Москва будет вынуждена будет держать в боеготовности ядерное вооружение, а также наращивать военные силы российской армии.

Ранее Online47 подробно сообщал детали инцидента над Черным морем.

Фото: pixabay