Волонтеры Победы записали интервью с внучкой легендарного генерала Панфилова

Сегодня в России отмечают 80-летие Битвы за Москву.

Сегодня, 5 декабря, в России отмечается 80-летие Битвы за Москву, которая ознаменовала собой начало коренного перелома в войне. Как заметил позже генерал К.К. Рокоссовский, «по ожесточенности схваток это было второе Бородино».

Красная армия не только отразила попытку немецких войск захватить столицу, но и перешла в контрнаступление. Это привело к первому крупному поражению немецко-фашистской армии за всю Вторую мировую войну и сорвало план блицкрига - молниеносной войны.

В Битве за Москву отличилась легендарная 316-я, позднее 8-я гвардейская панфиловская дивизия, сформированная в Алма-Ате. Командиром дивизии стал генерал-майор Иван Васильевич Панфилов. Воины-панфиловцы проявили массовый героизм в Битве под Москвой, в том числе и в бою у разъезда Дубосеково.


В связи с этим Волонтеры Победы взяли интервью у внучки генерала Панфилова Алуа Байкадамовой. В нем она пожалела, что не сможет из-за пандемии посетить Москву, чтобы почтить память деда. Алуа Бакытжановна попросила добровольцев позаботиться о могиле генерала Панфилова и почтить его память.

Заместитель Председателя комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольга Амельченкова и Волонтеры Победы исполнили просьбу внучки легендарного генерала.

«Спасибо вам, дорогие волонтеры, за ваши добрые дела! За то, что храните память о подвигах наших дедов и не даете никому переписывать славные страницы нашей истории», - поблагодарила внучка Панфилова, с которой депутат созвонилась, чтобы рассказать о проделанной работе.

Также Ольга Амельченкова отметила, что сегодня отмечается сразу два события: День добровольца и День воинской славы, начало контрнаступления под Москвой. По всей России проходят памятные мероприятия. Волонтеры навещают участников тех сражений, записывают их воспоминания, проводят уроки мужества и, конечно, возлагают цветы к мемориалам.


О битве вспоминают и за рубежом, в частности, в Киргизии и Казахстане, где формировалась панфиловская дивизия.


Не пропустите
«Я хочу поздравить с праздником всех добровольцев! Мы помогаем в разных направлениях. Мне кажется, это действительно по-волонтерски отмечать свой праздник добрыми делами. Удачи, энергии и новых побед!» - заключила депутат Госдумы.

Возложить цветы к мемориалу Героям Битвы за Москву пришла Надежда Сысоева. Ее отец сражался вместе с генералом Панфиловым в легендарной дивизии, командовал минометным расчетом.

«Мой отец, Леонид Яковлевич Асякин, попал на фронт в 20 лет в звании старшего сержанта. Его должны были демобилизовать, а вместо этого отправили под Москву, к Панфилову. Папа рассказывал, что генерал был очень внимателен к солдатам, следил, чтобы все были сыты и тепло одеты. Не зря бойцы прозвали его Батей. Позже отец воевал в Сталинграде, его ранили, но он чудом выжил. После войны работал учителем истории, любил встречаться со школьниками и рассказывать о войне. Всегда просил их об одном: берегите нашу землю», - рассказала дочь бойца.

Ранее Online47 сообщал, что Марш памяти Шлиссельбургского десанта прошел в Кировском районе.

Фото: Online47