Вирусолог Волчков назвал причину сильной мутации омикрон-штамма COVID-19

"«Омикрон» мог сформироваться среди людей, зараженных ВИЧ", - полагает ученый

Вирусолог, руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков выдвинул гипотезу о том, что новый штамм коронавируса мутировал так сильно из-за условий, в которых сформировался.

"В странах, где он сформировался, очень высокий уровень ВИЧ-инфекции. В некоторых больны 60% населения. В силу этого у таких людей заторможенный иммунный ответ, и поэтому «Омикрон», как общеафриканский продукт, имеет так много мутаций", — уточнил Волчков в беседе с "Известиями".
Не пропустите

По словам Волчкова, «омикрон» может отличаться высокой контагиозностью, так как появился под воздействием ретровирусной терапии, которой лечат от ВИЧ — данная вариация COVID-19 постепенно научилась ее обходить.

"Поэтому он действительно может быть высококонтагиозным, высокопатогенным и еще обходить адаптивный иммунитет после вакцинации", - резюмировал вирусолог.

Ранее ученые из Южно-Африканской Республики совместно с Национальным институт инфекционных заболеваний заявили, что переболевшие COVID-19 имеют все риски заразиться новым штаммом коронавируса.

Фото: pixabay.com