Жителей Ленинградской области попросили не выходить на лед

Не везде толщина и прочность льда одинаковы, даже на одном водоеме.

В первой декаде декабря в Ленинградской области прогнозируют умеренное и непрерывное ледообразование. До конца месяца лед будет нарастать медленнее, сообщили в пресс-службе Комитета правопорядка и безопасности Ленинградской области.

На период становления льда на водных объектах региона в целях обеспечения безопасности людей организованы группы спасателей, которые будут дежурить у водоемов.

При колебании температур повышаются риски нахождения на ледовом покрытии водных объектов - не везде его толщина и прочность одинаковы, даже на одном водоеме.

Специалисты дали несколько советов, если вы все же провалились под лед. Во-первых, нельзя паниковать, во-вторых, следует держать голову выше, а ногами делать движения, будто вы крутите педали велосипеда. Одновременно нужно звать на помощь. Также необходимо раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, а телу придать горизонтальное положение по направлению течения.

Не пропустите

Если вам удалось выбраться из воды, то к берегу нужно аккуратно ползти той дорогой, которой вы пришли по льду до провала.


Фото: Пресс-служба Комитета правопорядка и безопасности Ленинградской области.