Эксперты ВШЭ выяснили, что в России выросла доля нелегального пива

Специалисты объясняют это эффектом "низкой базы"

Доля нелегальной продукции на рынке пива в РФ за первые шесть месяцев текущего года увеличилась до 14 процентов, заявили эксперты Высшей школы экономики.

РИА Новости пишет, что при этом в 2020 году наблюдался минимальный за последнее десятилетие уровень данного показателя (5,2 процента).

"Сокращение продаж нелегальной продукции было связано с действовавшими на протяжении большей части года противоэпидемическими ограничениями, заметно затруднившими как производство, так и ввоз нелегальной продукции", - отметили аналитики.
Не пропустите

Общий нелегальный оборот пива в первом полугодии 2021-го оценивается экспертами в 920 миллионов литров против 95 миллионов литров в январе-июне прошлого года.

Отмечается, что в структуре нелегального оборота преобладает "черный сектор": производители попросту не уплачивают налоги и сборы, а также не сдают требуемую статистическую отчетность.

Ранее председатель Национального союза защиты прав потребителей, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики (ЦРНАП) Павел Шапкин рассказал, что с 1 января этого года начнут действовать новые требования от Росстандарта к ГОСТам алкогольной продукции.

Фото: pixabay.com