Евгений Барановский: В Ленобласти рассматриваются разные варианты импортозамещения рабочей силы

Регион наращивает производственную базу и растит будущих специалистов

Глава министерства строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин накануне, 6 декабря, заявил, что любой российский регион может обойтись без мигрантов на стройках.

«Конечно, каждый регион готов бы был работать без них. Но к этому нужно хорошо подготовиться, обучить кадры – и только готовыми переходить к работе на собственных силах. За один день не сделаешь», – передают его слова РИА Новости.

Этот вопрос очень актуален для Ленинградской области, где в течение уже нескольких лет ведутся масштабные стройки – и многое только впереди. Как в беседе с Online47 подтвердил заместитель председателя правительства региона по строительству и ЖКХ Евгений Барановский, несмотря на то, что отрасль меняется на фоне пандемии, в Ленинградской области объемы строительства только растут.

«Мы рассматриваем разные сценарии так называемого импортозамещения рабочей силы, – прокомментировал он мнение главы Минстроя. – Сегодня понятно, что сиюминутно перевести огромный строительный комплекс региона преимущественно на отечественных специалистов не получится. Поэтому постепенно наращиваем собственную производственную базу».

В частности, в регионе сделан упор на взращивание своих кадров. Так, за счет федерального и регионального бюджетов создаются производственные мастерские в рамках нацпроекта «Молодые профессионалы» и открываются новые направления строительных специальностей в региональных техникумах.

Не пропустите

Ранее Online47 сообщал о том, что в Ленобласти определились с платежами по патентам иностранных трудовых мигрантов в 2022 году.

Фото: Валентин Илюшин/Online47