Профессор Сколтеха Базыкин назвал наиболее вероятную версию происхождения омикрон-штамма

Линия вируса в течение долгого времени накапливала мутации и не выявлялась специалистами

Достоверно понять, откуда взялся "омикрон", скорее всего, вообще не получится, однако самая вероятная версия - это мутация исконного вируса в пациенте с долгим постковидным синдромом, заметил профессор Сколтеха Георгий Базыкин.

"Возможно, был какой-то человек с подавленным иммунитетом, который долго болел. Вирус в нем или в ней за продолжительное время накопил много мутаций, которые позволяют выживать в ситуации подавленного иммунитета", - заявил он в беседе с РИА Новости.
Не пропустите

По слова ученого, очень трудно представить, что указанная ветка мутаций передавалась от одного человека к другому. Предположительно, она скрывалась от вирусологов в каких-то зверях, а потом "перескочила" в какой-то вид животных, а потом опять на человека, считает специалист.

До этого глава научного центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрей Исаев заявлял, что особенности мутации омикрон-штамма могут указывать на то, что он изначально сформировался в популяции крупных животных, после чего передался человеку.

Фото: pixabay.com