Законодатели Ленобласти привели в соответствие с федеральными нормами ряд законов региона

Некоторые депутаты неожиданно удивились требованиям об отсутствии иностранного подданства

Сегодня, 7 декабря, депутаты Законодательного собрания Ленинградской области, обсудили и приняли ряд поправок в областные законы, которые приводят имеющиеся положения в соответствие с федеральными нормами.

Так, две поправки касаются статьи 4 областного закона «О выборах депутатов Законодательного собрания Ленинградской области» и областного закона «О выборах Губернатора Ленинградской области».

В первую очередь, в эту статью вносится уточнение о том, что лицом, замещающим государственную должность субъекта Российской Федерации (включая высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации, депутатов законодательного (представительного органа субъектов Российской Федерации), может быть гражданин Российской Федерации, не имеющий не только гражданства, но и подданства иностранного государства.

Неожиданно именно вопрос о подданстве вызвал бурную реакцию одного из депутатов:

"Это что - ещё не стал депутатом, а уже от подданства отказывайся?!", - изумился Дамир Шадаев, член фракции ЛДПР.

В свою очередь член фракции КПРФ Иван Апостолевский призвал не принимать в Ленобласти федеральную норму, предусматривающую увеличить количество переносных ящиков, используемых для голосования вне помещения для голосования - два вместо одного.

По словам депутата, его это положение "смущает".

Тем не менее, поддержки у других депутатов ни одно из возражений не нашло. Как сказал Сергей Бебенин, комментируя одну из реплик,

"Смущение - категория не законодательная".
Не пропустите

Напомним, сегодня, 7 декабря, Законодательное собрание проводит восьмое заседание и уже приняло бюджет региона на 2023 год во втором чтении.

Фото: Валентин Илюшин