Академик РАН о вакцинации против коронавируса: Это не чипирование, а один из способов борьбы с инфекцией

Научное сообщество сходится во мнении: вирусов еще много – они просто ждут своего часа

Специалисты из разных сфер, собравшиеся на этой неделе в Сочи для участия в Конгрессе молодых ученых, не могли обойти стороной главную тему для всего мира последних двух лет – коронавирусную пандемию. Одним из ключевых вопросов стала вакцинация населения.

Выстраивая «санитарный щит»

Необходима координация усилий всех стран, каждого жителя планеты – только в этом случае удастся победить коронавирус и не допустить подобного распространения других заболеваний, уверены ученые. И одна из самых значимых составляющих этого процесса – вакцинация. Однако с этим сегодня наблюдаются определенные проблемы.

«Вы знаете, что есть реальная убежденность людей: вакцинироваться не нужно, это несет в себе что-то плохое, чипирование и так далее. Это серьезная политическая и иммунологическая проблема, – отметил доктор биологических наук, временно исполняющий̆ обязанности директора ФБУН НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора, академик РАН Вадим Говорун. – А ведь вакцинация – один из способов контроля за распространением инфекции, а не просто индивидуальный способ защиты. И только если каждый человек осознает риски и будет следовать минимальным, но эффективным действиям, есть шанс, что пандемия закончится».

Вызовы мировой безопасности

Пандемия новой коронавирусной инфекции – не первая пандемия в мире. Человечество всегда соседствовало с различными вирусами и бактериями, и сегодня весь накопленный опыт позволяет принимать максимально эффективные меры по защите от многих из них.

Как напомнила научный̆ сотрудник Лаборатории молекулярной̆ микробиологии ФКУЗ «Российский̆ научно-исследовательский̆ противочумный̆ институт „Микроб“» Роспотребнадзора Алина Балыкова, чума – и та до сих пор существует. Правда, мало кто об этом думает – ведь противочумная оборона работает как часы.

«На территории России и стран СНГ расположены 45 природных очагов чумы. Процессы в каждом из них под контролем – выявлено большое разнообразие, отслеживаются и идентифицируются новые штаммы, идет паспортизация очагов, – рассказала специалист. – В противочумной системе состоит 18 учреждений, и вот эта мысль общества, что чума куда-то пропала, – это глобальная работа этой системы. Люди даже не замечают, что чума до сих пор с нами».

Коронавирус стал новым вызовом и заставил задуматься о том, насколько мир готов к неизбежным будущим глобальным угрозам биобезопасности. Исследования патогенов и микроорганизмов, способных вызвать новую пандемию, приобрел статус стратегически важных. А в том, что подобные риски есть, эксперты не сомневаются – вирусов много, они просто ждут своего часа. Подобные ситуации были, есть и будут возникать по мере роста населения и увеличения мобильности людей.

Помощник Президента РФ Андрей Фурсенко, например, и вовсе убежден: относиться к борьбе с инфекциями нужно так же, как к обороне страны. Ведь это не последняя и, более того, не самая серьезная болезнь.

Не пропустите

Ученые заметили – вопросы, связанные с пандемией, в рамках Конгресса будут много обсуждаться не только в ходе лекций и дискуссий, но и в кулуарах. Потому что борьба с коронавирусом – тема не только сегодняшнего дня, но и завтрашнего.

Ранее вирусолог Волчков рассказал Online47 об омикрон-штамме коронавируса.

Фото: Валентин Илюшин/Online47