Эксперт "Сколково-РЭШ" Семерикова рассказала об опасности "мертвых" банковских карт

Владельцы таких карт не всегда понимают, что их персональные данные хранятся у банка

Обладание "мертвыми" банковскими картами (такими, которыми гражданин уже давно не пользуется) может привести к нежелательным комиссиям, навязыванию услуг и утечкам данных, предупредила руководитель направления исследований Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики "Сколково-РЭШ" Екатерина Семерикова.

"Сейчас все чаще появляются карты, где одним из условий бесплатного обслуживания является минимальная сумма транзакций, которые необходимо совершить в течение расчетного периода", - напомнила специалист.
Не пропустите

Помимо этого, отмечается, что владельцы "мертвых" карт не всегда понимают, что их персональные данные хранятся у банка. Впоследствии они могут оказаться в руках различного рода мошенников.

"Самое безобидное, что может произойти - это звонки из колл-центров, а также сообщения с предложениями продуктов, которые человеку не нужны", - заметила Семерикова в разговоре с РИА Новости.

Ранее Банк России отчитался об увеличении числа заблокированных номеров телефонов, с которых мошенники пытались обманным путем украсть у населения деньги. В период с июля по сентябрь этого года было заблокировано 24 400 номеров. За аналогичный период прошлого года эта цифра составила 10 700 номеров.

Фото: pixabay.com