Глава ВОЗ Гебрейесус: омикрон-штамм может оказать существенное влияние на пандемию

Эксперт призвал усилить тестирование, выявление и секвенирование во всех странах

Распространение омикрон-штамма COVID-19 в мире может иметь значительное влияние на ход всей пандемии, считает глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус.

"Важно внимательное отслеживать ситуацию в мире, чтобы понять, сможет ли "омикрон" превзойти "дельту". Поэтому мы призываем все страны усилить тестирование, выявление и секвенирование", - приводит РИА Новости слова Гебрейесуса на брифинге в Женеве.
Не пропустите

По мнению эксперта, поступающая из стран Южной Африки информация предполагает, что возможно повторное заражение "омикроном", однако это может оказаться менее опасным, чем инфицирование предыдущими вариациями.

"Ближайшие дни и недели покажут, как будет развиваться "омикрон". Если страны буду ждать до тех пор, пока их больницы не заполнятся, то мы уже проиграли", - резюмировал Гебрейесус.

До этого руководитель Екатеринбургского научно-исследовательского института вирусных инфекций центра «Вектор» Роспотребнадзора Александр Семенов предупредил о более быстрой пневмонии при омикрон-вариации COVID-19.

Фото: pixabay.com