Google обвинил двух россиян за массовый "хаккинг" компьютеров по всему миру

Россияне создали ботнет, запускающий на компьютерах пользователей майнинг крипотвалюты.

Российские хакеры Дмитрий Старовиков и Александр Филиппов обвиняются в создании ботнета Glupteba. Программа заразила миллион компьютеров ОС Windows по всему миру и добывала криптовалюту. В этом россиян обвинил Google.

Как сообщил портал TechCrunch, иск был подан в Окружной суд Нью-Йорка. Российских хакеров обвиняют как основных создателей бот-программы. Среди доказательств в суде лежат их данные учетных записей Gmail и Google Workplace, на которых зафиксированы планы по "управлению преступным предприятием".

Предварительно известно, что программа попадала на компьютеры жертв через инсталляторы бесплатных программ на различных сайтах. Троян получал доступ к личной информации пользователей, добывал криптовалюту и перенаправлял трафик, который потом перепродавался на черном рынке. По мнению Google, такая обширная сеть может в один момент объединится для массированной атаки.

Не пропустите

Google потребовал от россиян возмещения нанесенного ущерба, а также запретить им пользоваться сервисами компании на неопределенный срок.

Ранее Online47 сообщал, что анонимный браузер Tor может полностью прекратить работу на территории России.

Фото: pixabay