Внедрение «бережливых технологий» позволило на 41% увеличить выработку в пикалевских теплицах

Экономический эффект за полгода реализации проекта составил 9,1 млн рублей

В Бокситогорском районе Ленобласти подвели итоги полугодовой стадии реализации нацпроекта «Производительность труда» на тепличном комплексе «Круглый год» холдинга «Экокультура».

Как передает пресс-служба областного правительства, для внедрения инструментов "бережливого производства" здесь выбрали процесс сбора огурцов, которые занимают 58 процентов в общей выручке предприятия.

"За полгода реализации нацпроекта время протекания всего процесса сбора огурцов сократилось на 39,6 процентов, или почти на шесть часов – с 868 минут до 524 минут в смену", - говорится в официальном сообщении.
Не пропустите

При этом выработка на пилотном потоке увеличилась на 41 процент – со 103 кг до 145 кг на человека в час. Кроме устранения ненужных перемещений, этому способствовали как системные, так и точечные решения.

"Мы внедрили систему сбора предложений по улучшениям от работников и премируем их за лучшие идеи", ― подчеркнула генеральный директор тепличного комплекса «Круглый год» Мария Буткина.

Напомним, нацпроект «Производительность труда» был утвержден указом президента Владимира Путина. Главная цель - сформировать условия для ежегодного прироста производительности труда в РФ.

На сегодняшний день в Ленинградской области уже 43 предприятия реализуют нацпроект. Отбор продолжается регулярно. Принять участие могут предприятия из числа обрабатывающих производств, сельского хозяйства, из сферы транспорта, торговли, строительства. Для этого нужно пройти регистрацию на сайте.

Фото: lenobl.ru