Александр Дрозденко обратился к жителям области по случаю Дня освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Ровно 78 лет прошло со дня полного освобождения города от фашистов.

Сегодня, 27 января, Петербург и Ленобласть празднуют исторический день - День освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Каждый житель региона тогда приложил толику усилий для приближения этого важного и счастливого дня. В честь этого губернатор региона Александр Дрозденко обратился к ленинградцам с торжественными словами.

Уважаемые ленинградцы! Ровно 78 лет отделяет нас от героических событий января 1944 года, ознаменовавших полное освобождение Ленинграда от фашистской блокады.

Это наш общий, по-настоящему святой праздник: победоносная операция «Январский гром» не только положила конец вражеской осаде города на Неве, но и принесла долгожданную свободу десяткам городов, посёлков и деревень Ленинградской области.

В обороне Ленинграда вместе с воинами Красной Армии участвовали и жители нашего региона. Почти два с половиной года по ту сторону «блокадного кольца» они делали все возможное для помощи ленинградцам: строили и обеспечивали работу «Дороги жизни», партизанскими тропами доставляли обозы с продовольствием, принимали на ладожском берегу женщин, стариков и детей.

Сегодня мы низко склоняем головы в знак глубокой скорби обо всех, кто положил жизнь, сражаясь за Ленинград, кто погиб от артиллерийских обстрелов и голода, был замучен во вражеских застенках и концлагерях.

Мы отдаем дань бесконечной благодарности участникам ленинградской битвы, блокадникам, труженикам тыла, героям-подпольщикам и партизанам, всем тем, кто час за часом приближал светлый миг освобождения.

Низкий поклон ветеранам — защитникам и жителям блокадного Ленинграда!

Вечная память жертвам блокадных дней!

Вечная слава всем защитникам нашего Отечества!

Фото: Валентин Илюшин / Online47