Ленобласть продолжает подбирать площадки для строительства заводов по переработке ТБО

Уже озвучено, что под такие предприятия могут быть отведены только нарушенные земли

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, сегодня, 9 декабря, в ходе общения с журналистами в рамках дистанционного пресс-клуба, сообщил о том, что дал поручение рассмотреть еще площадки под мусороперерабатывающие заводы, чтобы выбрать самые оптимальные варианты для всех.

"Я вам первым скажу, - сказал Александр Дрозденко, - Сегодня я дал поручение посмотреть где-то еще пять площадок под мусороперерабатывающие заводы, чтобы окончательно сделать выбор. Конечно, с соблюдением всех ограничений - большая санитарная зона, нарушенные земли, а не лесной фонд. И давайте открыто это все вместе обсуждать. А журналистов я попрошу освещать все эти дискуссии цивилизованно"

Глава региона подчеркнул, что сегодня пора уже переходить к реальным делам по решению проблемы с твердыми бытовыми отходами: раздельному сбору мусора, обустройству контейнерных площадок, закупке техники, мусоропереработке.

"Но мы должны понимать, что от закрытия полигонов проблема сама по себе не решится. Мы как производили с Петербургом более 3 млн тонн ТБО, так и производим. Поэтому без заводов по мусопереработке не обойтись", - четко пояснил Александр Дрозденко.

При этом губернатор Ленобласти ещё раз подчеркнул, что дискуссии нужно проводить не на площадях - тем более, что так называемые "активисты" часто предоставляют абсолютно неправдивую информацию

"Давайте уходить от площадей и просто вести хорошую дискуссию, но действовать надо быстро, чтобы мы смогли определиться с территориями и уже в следующем году приступить к проектировке таких комплексов", - твёрдо заключил Александр Дрозденко.
Не пропустите

Напомним, ранее губернатор Ленобласти подчеркивал, что занимает в вопросе по решению проблемы с ТБО государственную позицию.

Также было официально подтверждено, что на данный момент ни одна из площадок (карьеры Островский и Дубровский, Брандовка), по которым «Невский экологический оператор» 1 декабря уже объявил конкурс на выполнение проектно-изыскательских работ комплексов по переработке отходов, не согласована правительством Ленинградской области.


Фото: Валентин Илюшин