Продажи китайских автомобилей в России стали рекордными

Доля китайского автопрома выросла с начала этого года.

В период с января-ноября 2021 года в России зафиксировали значительный рост продаж китайских автомобилей. Рекордные для отечественного рынка 103 384 тысячи единиц были проданы за этот год.

Как сообщил "Автостат", причиной повышенного спроса на автомобили из поднебесной стал дефицит европейских машин. Рост продаж фиксировался каждый месяц, а общее количество проданных автомобилей выше в 2,1 раза, чем за аналогичный период прошлого года.

Например, за минувший ноябрь процент роста реализации "китайцев" составил 99%, когда как рынок, в целом, снизился на 20%.

На рынок повлияла и глобальная нехватка комплектующих. Так, дилеры АвтоВАЗа, равно как и почти все европейские бренды, столкнулись с острым дефицитом производственных единиц. Это отразилось, в первую очередь, на конечной цене европейских автомобилей - переплаты составили минимум 20-30%. Очевидно, что большинство россиян склонились к выгодному Китаю.

Лидерами продаж среди китайских марок стал автомобиль Haval, реализовавший 34 765 автомобилей за этот год. Следом за ним идут авто марки Chery - 32 883 единиц, а также Geely, продавший 22 479 авто.

Ранее Online47 сообщал, что почти полтысячи авто сгорело в Петербурге в этом году.

Фото: Haval